わさび菜とりんご新玉ねぎのサラダ
りんご、にんじんは皮つきで。とってもヘルシーで爽やかなサラダです
材料(3人分)
わさび菜 | 40g |
---|---|
りんご(青森県産) | 1/4個 |
新玉ねぎ | 1/2個(80g) |
にんじん(栃木県産) | 40g |
市販のフレンチドレッシング | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- わさび菜は3センチに切る。根元の茎部分は斜めに薄切にする
- 新玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらし水気を切る にんじんは皮つきのまま千切りにする
- りんごは芯をとり皮つきのまま細切りにする 1,2,3を皿に盛りつけ、ドレッシングをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!