ミートボールと野菜のトマト煮込み
手作りミートボールをトマトで煮込みました。
材料(4人分)
●合挽き肉 | 350g |
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●タマネギみじん切り | 1/3個分 |
●バター | 少々 |
●パン粉 | 大さじ3 |
●牛乳 | 大さじ2 |
●卵 | 1個 |
●塩・コショウ | 少々 |
にんじん(北海道産) | 1本 |
じゃがいも(北海道産) | 3~4個 |
タマネギ | 1個 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 1~2枚 |
○トマト缶 | 400g |
○お湯 | 120ml |
○コンソメ | 1個 |
○赤ワイン | 大さじ5~6 |
○しょうゆ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ●のタマネギはバターで炒めて冷まし、ボウルに●の材料と冷ましたタマネギを入れてよく練り混ぜ、団子状に丸める。
- じゃがいもは一口大に切り水にしばらくさらしてから水分を切る。にんじんは乱切り、タマネギ・にんにくはみじん切りにする。○のコンソメはお湯に混ぜて溶かしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて焼き色を付け、いったん取り出す。
- 同じ鍋ににんにく・じゃがいも・タマネギ・にんじん・ローリエを入れて炒める。
- ○を加えて煮立たせ、ふたをして弱火にして15分ほど煮込む。
- ミートボールを加えてさらに煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!