海老とレタス新玉ねぎのサラダ☆リンゴドレッシング
リンゴのドレッシングでいただきます。
材料(3人分)
バナメイ海老 | 6尾 |
---|---|
レタス(栃木県産) | 2枚 |
新玉ねぎ(長崎県産) | 1/2個(80g) |
プチトマト(鹿児島県産) | 6個 |
りんご(青森県産) | 1/4個 |
☆サラダ油 | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ1と1/3 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆さとう | 少々 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 海老は背わたをとって茹で、殻を剥く 新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味を抜く
- りんごをすりおろし、☆を入れて混ぜ合わせる
- 食べやすく千切ったレタス、半分にカットしたプチトマト、1を皿に盛りつける 2をかけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!