もやしと豆苗のツナ炒めごはん♪
ツナのコクを生かして野菜がたっぷり入った子どもが食べやすい炒めごはんにしました。
材料(2人分)
もやし(北海道産) | 100グラム |
---|---|
長ネギ(北海道産) | 10センチ |
豆苗(北海道産) | 20グラム |
ツナ(缶詰) | 半分 |
ごはん | 軽く2膳 |
だしの素 | 少し |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
しょう油 | 少し |
黒ゴマ | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- もやしは洗ってひげ根を取り、長ねぎは小口切りに、豆苗は根を切り落として長さを半分に切る。
- フライパンにツナを油ごと入れて火にかけ、ごはんともやしと長ねぎを入れてざっと炒める。
- 2にだしの素、酒を加えて味を見て塩コショウとしょう油で味を調え、豆苗を加えてざっと炒め、黒ごまをふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!