鶏肉ときゅうりの塩炒め
夏にピッタリのシンプルな塩炒め。
材料(4人分)
鶏胸肉(皮をはずす) | 300g |
---|---|
●塩 | 小さじ1/2 |
●酒 | 大さじ1と1/2 |
●コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
きゅうり(埼玉県産) | 3本 |
○塩 | 小さじ2/3 |
○にんにくみじん切り | 小さじ1 |
マッシュルーム | 100g |
しょうが | 1かけ |
★塩 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
★酢 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉はそぎ切りにし、●をもみ込んでから片栗粉をまぶす。 きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、○を加えて20分ほどおいてから水分を絞る。
- マッシュルームは薄切り、しょうがはみじん切りにする。 ★は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱してしょうがを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったらマッシュルーム・きゅうりを加えて強火で炒める。
- 合わせた★を加えて混ぜ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!