玉葱の天ぷらうどん
野菜たっぷりの温かいおうどんです。
材料(2人分)
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
---|---|
白菜(京都府産) | 2枚 |
うどん(ゆで) | 2玉 |
天ぷら衣 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
だし汁 | 600cc |
★醤油 | 大2~2.5 |
★みりん | 大2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱は薄切りにします。
- 天ぷら衣に1を入れ四等分ほどにして、170度の油で5分程揚げます。返しは1回でOKです。引きあげて油切りしておきます。
- 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて中火で2分程柔らかくなるまで煮ます。
- うどんと★を加え入れて2~3分煮てうどんを温め、塩で味を調えます。
- 4を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!