肉団子のトマト煮
たっぷり野菜と手作り肉団子。ことこと煮込んでごちそうトマト煮。
材料(4人分)
●牛ひき肉 | 300g |
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●卵 | 小1個 |
●パン粉 | 20g |
●牛乳 | 大さじ3 |
●白ワイン | 大さじ1 |
●塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
にんじん(北海道産) | 1/2本 |
じゃがいも(北海道産) | 300g |
マッシュルーム | 大4~5個 |
タマネギ | 小1個 |
ブロッコリー(北海道産) | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
○水 | 100ml |
○トマト缶 | 1缶 |
○コンソメキューブ | 2個 |
○ローリエ | 2枚 |
○赤ワイン | 100ml |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切っておく。 にんじんは薄切り、タマネギは角切り、マッシュルームは4~6つ割にする。
- にんにくはみじん切りにする。 ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。
- ●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウル状にまるめて肉団子を作り、小麦粉をまぶす。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、肉団子を入れて焼き色をつけ、取り出す。
- 4の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。 タマネギがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじん・マッシュルームも入れて炒める。
- 5に○を加えて煮立たせ、ふたをして10分ほど煮込む。
- 肉団子を戻し入れてさらに10~15分ほど煮込む。
- ブロッコリーも加えて少々煮て、塩・コショウで味を調えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!