ピーマンのカップ焼きサラダ
卵とハムとパプリカなどをマヨネーズであえて、
ピーマンの上でふっくら焼きました。
カンタンで、しかもおいしいアイデアをきかせたメニューです。
- 20分
- 253kcal
- 1.1g
- 15.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 |
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パプリカ(赤) | 1/8個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
じゃがいも(中) | 1個 |
ゆで卵 | 1個 |
ハム | 2枚 |
A.マヨネーズ | 大さじ2 |
A.レモン汁 | 大さじ1/2 |
A.はちみつ | 小さじ1 |
A.にんにく | 1/2片 |
A.塩・黒コショウ | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り除く。パプリカはせん切り、玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は粗いみじん切り、ハムは短冊状に切る。
- じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジで5分前後加熱し、竹串がすっと入るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れ、粗くマッシュする。
- 2.にパプリカ、玉ねぎ、ハムを入れてにんにくをすりおろしてAとあえたら、ゆで卵も加えて混ぜ合わせる。
- ピーマンを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱したらキッチンペーパーなどで水気をふき、3.を詰めてパルメザンチーズをふる。
- 4.をトースターで焼き、チーズに焦げ目をつける。
ピーマンをやわらかくするために、1分だけ加熱するのがポイントです。水気はよくふき取っておきましょう。