ピーマンのカップ焼きサラダ

卵とハムとパプリカなどをマヨネーズであえて、
ピーマンの上でふっくら焼きました。
カンタンで、しかもおいしいアイデアをきかせたメニューです。

ピーマンのカップ焼きサラダの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー253kcal
  • 塩分1.1g
  • 脂質15.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン3個
パプリカ(赤)1/8個
玉ねぎ1/8個
じゃがいも(中)1個
ゆで卵1個
ハム2枚
A.マヨネーズ大さじ2
A.レモン汁大さじ1/2
A.はちみつ小さじ1
A.にんにく1/2片
A.塩・黒コショウ少々
パルメザンチーズ大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り除く。パプリカはせん切り、玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は粗いみじん切り、ハムは短冊状に切る。
  2. じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジで5分前後加熱し、竹串がすっと入るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れ、粗くマッシュする。
  3. 2.にパプリカ、玉ねぎ、ハムを入れてにんにくをすりおろしてAとあえたら、ゆで卵も加えて混ぜ合わせる。
  4. ピーマンを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱したらキッチンペーパーなどで水気をふき、3.を詰めてパルメザンチーズをふる。
  5. 4.をトースターで焼き、チーズに焦げ目をつける。

料理上手のワンポイント

ピーマンをやわらかくするために、1分だけ加熱するのがポイントです。水気はよくふき取っておきましょう。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

ピーマン
ピーマンはとうがらしと同一種の野菜。緑のピーマンは未熟なうちに収穫されたもので、熟すにしたがって甘みが強くなり、赤や黄色に変化していきます。ビタミンAとCが豊富で、風邪の予防や肌を丈夫にする働きがあるといわれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる