ピーマンのカップ焼きサラダ

卵とハムとパプリカなどをマヨネーズであえて、
ピーマンの上でふっくら焼きました。
カンタンで、しかもおいしいアイデアをきかせたメニューです。

ピーマンのカップ焼きサラダの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー253kcal
  • 塩分1.1g
  • 脂質15.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン3個
パプリカ(赤)1/8個
玉ねぎ1/8個
じゃがいも(中)1個
ゆで卵1個
ハム2枚
A.マヨネーズ大さじ2
A.レモン汁大さじ1/2
A.はちみつ小さじ1
A.にんにく1/2片
A.塩・黒コショウ少々
パルメザンチーズ大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り除く。パプリカはせん切り、玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は粗いみじん切り、ハムは短冊状に切る。
  2. じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジで5分前後加熱し、竹串がすっと入るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れ、粗くマッシュする。
  3. 2.にパプリカ、玉ねぎ、ハムを入れてにんにくをすりおろしてAとあえたら、ゆで卵も加えて混ぜ合わせる。
  4. ピーマンを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱したらキッチンペーパーなどで水気をふき、3.を詰めてパルメザンチーズをふる。
  5. 4.をトースターで焼き、チーズに焦げ目をつける。

料理上手のワンポイント

ピーマンをやわらかくするために、1分だけ加熱するのがポイントです。水気はよくふき取っておきましょう。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

ピーマン
ピーマンはとうがらしと同一種の野菜。緑のピーマンは未熟なうちに収穫されたもので、熟すにしたがって甘みが強くなり、赤や黄色に変化していきます。ビタミンAとCが豊富で、風邪の予防や肌を丈夫にする働きがあるといわれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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