紅白なます
大根とにんじんがたくさん食べられる、やさしい味の紅白なます。
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 200g |
---|---|
にんじん | 30g |
塩 | 小さじ2/3 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮をむいて斜めに2mm厚さの薄切りにしてから、さらに2mm幅に千切りにする。
- にんじんは皮をむき斜めにごく薄く切り、さらに細い千切りにする。
- 1と2をボウルに入れ、塩をふって20分ほどおく。しんなりしてきたら全体を力を入れてよくもみ、水けをぎゅっとしっかり絞る。
- 別のボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜ、3をあえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!