ピーマン克服に豚肉の彩り揚げ

ピーマンが嫌いなお子さんのために。カラーピーマンやグラノーラなどを使って衣に利用してみました。

ピーマン克服に豚肉の彩り揚げの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

豚カレー用肉200グラム
ピーマン(宮城県産)1/2個
赤、黄色のカラーピーマン(宮城県産)各1/2個
グラノーラ(イチゴやリンゴなど入り)大匙2
カタクリ大匙1
小麦粉大匙1
大匙3
みりん大匙2
白だし大匙1
醤油大匙1/2
ニンニクのすりおろし小さじ2
塩、こしょう少々
キャベツの千切り20グラム
きゅうり1/2本
リンゴ1/4個
うす塩水茶椀1杯分
揚げ油肉が隠れるくらい

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 豚肉のカレー用に塩、こしょうをする。ボールにみりん、白だし、醤油、ニンニクのすりおろしをいれ合わせてこの豚肉を漬け込む。30分。
  2. ピーマン、カラーピーマンを細かく四角に切る。
  3. グラノーラの麦類を衣につけるため、擦りこぎなどでたたいて、砕く。グラノーラの中に入っている乾燥リンゴは小さくきざむ。また干しブドウはそのまま使う。
  4. ボールに小麦粉、カタクリ粉、水、と3と2を入れ衣をつくる。かなりぼてっとした感じにしないと、肉にピーマン類がつかない。
  5. 4に1を入れ衣をつける。160度の油の温度でゆっくり上げる。全体に上がったら、180度に高めて、カリッといっきに上げて、とりだす。
  6. きゅうりは横半分に切って、草に見立てるため上のほうに三角に切りこみを入れる。
  7. リンゴは、4等分して、皮の部分を左右から上4センチほど薄くむいて、ウサギの耳のようにする。塩水につける。
  8. 皿にキャベツの千切りをひき草むらに見立てる。5のあげた肉を盛る。きゅうりの草とウサギを飾る。

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