ピーマン克服に豚肉の彩り揚げ
ピーマンが嫌いなお子さんのために。カラーピーマンやグラノーラなどを使って衣に利用してみました。
材料(2人分)
豚カレー用肉 | 200グラム |
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ピーマン(宮城県産) | 1/2個 |
赤、黄色のカラーピーマン(宮城県産) | 各1/2個 |
グラノーラ(イチゴやリンゴなど入り) | 大匙2 |
カタクリ | 大匙1 |
小麦粉 | 大匙1 |
水 | 大匙3 |
みりん | 大匙2 |
白だし | 大匙1 |
醤油 | 大匙1/2 |
ニンニクのすりおろし | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
キャベツの千切り | 20グラム |
きゅうり | 1/2本 |
リンゴ | 1/4個 |
うす塩水 | 茶椀1杯分 |
揚げ油 | 肉が隠れるくらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉のカレー用に塩、こしょうをする。ボールにみりん、白だし、醤油、ニンニクのすりおろしをいれ合わせてこの豚肉を漬け込む。30分。
- ピーマン、カラーピーマンを細かく四角に切る。
- グラノーラの麦類を衣につけるため、擦りこぎなどでたたいて、砕く。グラノーラの中に入っている乾燥リンゴは小さくきざむ。また干しブドウはそのまま使う。
- ボールに小麦粉、カタクリ粉、水、と3と2を入れ衣をつくる。かなりぼてっとした感じにしないと、肉にピーマン類がつかない。
- 4に1を入れ衣をつける。160度の油の温度でゆっくり上げる。全体に上がったら、180度に高めて、カリッといっきに上げて、とりだす。
- きゅうりは横半分に切って、草に見立てるため上のほうに三角に切りこみを入れる。
- リンゴは、4等分して、皮の部分を左右から上4センチほど薄くむいて、ウサギの耳のようにする。塩水につける。
- 皿にキャベツの千切りをひき草むらに見立てる。5のあげた肉を盛る。きゅうりの草とウサギを飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!