あやめ雪で♪彩り菊花かぶ
皮ごと使用したあやめ雪の彩りがポイントの華やか菊花かぶ♪
簡単な飾り切りで食べやすくておすすめです。
材料(2人分)
かぶ(愛知県産) | 2株 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
寿司酢 | 大さじ5 |
昆布だし | 二つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぶは葉を切り落とし洗ったら横半分に切ります。 (今回は皮の色がきれいなあやめ雪で津kぅりました。)
- 縦横に切り込みを入れます。 (なるべく細かくすると美味しくきれいです) 下まで切れないように細い菜箸を置いて切るのがおすすめです。
- 塩を軽く全体に揉み込み1時間 食品用の袋に寿司酢と昆布だしの素と共に入れて空気を抜くようにして口をしっかりと絞ります。
- 2時間~くらいが食べごろです。 かぶの葉をさっとゆで、茎を5mmほど切って花芯に見立てて葉と共に盛りつけ完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!