もやしとしめじと小松菜の粉チーズスープ♪
もやし、しめじ、小松菜のスープに粉チーズ風味をプラスして子どもが食べやすいスープにしました。パンと一緒にどうぞ。
材料(2人分)
もやし(北海道産) | 100グラム |
---|---|
しめじ(北海道産) | 30グラム |
小松菜(茨城県産) | 3まい |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
簡単!
10分料理!
- もやしは洗ってしめじは石づきを取ってばらす。小松菜はざく切りにする。
- 鍋に水2カップ強を入れてローリエを入れて沸かし、1の野菜をさっと煮る。
- 2に酒、コンソメキューブを加えて煮、塩コショウで味を調えて器に盛りつけ、粉チーズをふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!