小松菜と鶏肉のクリームシチュー
野菜たっぷりです。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 |
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小松菜(京都府産) | 2、3株(100g) |
玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
鶏がらスープ | 150cc |
牛乳 | 200cc |
薄力粉 | 大3 |
油(べにばな油使用) | 大1 |
片栗粉 | 大1 |
酒(加塩のもの) | 大1 |
砂糖 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜はサッと茹でて3cm程に切ります。小松菜は茹でることで苦味が和らぎ食べやすくなります。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振り片栗粉をまぶします。玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに油を敷き玉葱を中火で1、2分炒めます。薄力粉を絡め(まぶす感じです)鶏がらスープを少しづつ加えてダマにならないように伸ばしてゆきます。
- 鶏肉を入れ弱~中火で煮ます。箸を刺してスッと通れば火は通っています。水分は半分~1/3程になります。
- 牛乳と砂糖、小松菜を加え混ぜ2分程煮て塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!