青梗菜と人参、豚肉の甘い味噌汁
野菜たっぷりの汁物です。
材料(2人分)
青梗菜(静岡県産) | 1株 |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/4本 |
豚薄切り肉 | 50g |
だし汁 | 400cc |
白みそ | 大1.5 |
ごま油 | 大1/2 |
醤油 | なし~少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 青梗菜と豚薄切り肉は一口大に、人参は薄切りにします。
- 鍋にごま油と1を入れて1分程中火で炒めます。
- 2にだし汁を入れて火が通るまで煮ます(1、2分)。アクは掬い捨てます。
- 火を止めて味噌を溶き入れ醤油で味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!