キノコとあさりのパスタ
あさりから出るダシでキノコが美味しく頂けます。
材料(2人分)
スパゲッティー(1.5mm) | 160g |
---|---|
しめじ(長野県産) | 1/2株 |
エノキ(長野県産) | 1/2株 |
あさり | 20粒ほど |
★オリーブ油 | 大2 |
★白ワイン又は酒 | 大2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- スパゲッティーは硬めに茹でます。
- あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。しめじはほぐします。エノキはおがくず部分を切り捨てて4等分にします。
- フライパンにあさりと★を入れ蓋をし蒸し焼きにします。※アルコールは飛びます。
- あさりの口が開いたら、しめじとエノキ、次いでスパゲッティーと少しの茹で汁(おたま半分くらい:分量外)を入れあさりエキスを吸わせつつ炒め合わせます。
- 麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。お子様が小さい場合はあさりの殻を除いて提供してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!