コーンスープの素でさつまいものパングラタン風
さつまいももコーンスープも甘~いのでお子様にもいいかもね。バゲットは固くなったのでOKです。
材料(2人分)
さつまいも(茨城県産) | 120g |
---|---|
ほうれん草(栃木県産) | 50g |
バゲット(厚さ1cmにスライスしたもの) | 4枚 |
コーンスープの素 | 2袋 |
お湯 | 100cc |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は1分茹で、水にとって水気を絞り、2cmに切る さつまいもは1cm幅の銀杏切りにし、水につけてアク抜きした後、柔らかく茹でる
- グラタン皿に食べやすい大きさに千切ったバゲットと1を入れる。 コーンスープの素をお湯で溶いて上記に入れ、こしょうを振る
- チーズを乗せ、トースターでチーズがトロりとするまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!