蓮根人参椎茸の炒めなます
飽きのこない味です
材料(2人分)
*蓮根(茨城県産) | 1/3節 |
---|---|
*人参(千葉県産) | 小半本 |
乾燥椎茸 | 1枚 |
**ごま油 | 大さじ1/2 |
**鷹の爪(お好みで) | 少々 |
***椎茸の戻し汁 | 大さじ2 |
***酢 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1弱 |
***砂糖 | 小さじ1 |
炒りゴマ | 少々 |
簡単!
10分料理!
- *は皮ごと使用、一口大に薄切りにする。椎茸は戻して薄切り(戻し汁は捨てない)。フライパンに**を温め、*と椎茸を炒める。
- 油が馴染んだら***を加え、汁気が無くなるまで炒める。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!