簡単♪鶏肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯おにぎり
おべんとうに入れても喜ばれます♪
鶏肉とごぼうとにんじんの炊き込みご飯おにぎりです。(^~^)
根菜が苦手なお子さんも食べやすいです♪
材料(4人分)
お米 | 3合 |
---|---|
しょう油 | 大さじ1 |
だしの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
とりもも肉 | 1/4枚 |
ごぼう(静岡県産) | 1/4本 |
にんじん(静岡県産) | 1/4本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米を研いで1時間ほど給水させて、しょう油とだしの素と塩入れ水を目盛りまで注ぎます。
- とりもも肉とごぼうとにんじんを細かく切り、加えて炊きます。(細切りにして一緒に炊くことで、鶏肉の旨味がごぼうとにんじんのクセをやわらげます。)
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜます。
- 食べやすい大きさにに握ったら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!