サツマイモとゴーヤとピーナッツのサラダ
サツマイモとゴーヤとピーナッツのサラダです。
材料(2?3人分)
さつまいも(鹿児島県産) | 小1本 |
---|---|
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/4本 |
バターピーナッツ | ひとつかみ |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
○塩 | 小さじ1/3 |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*ピーナッツバター | 小さじ1 |
*牛乳 | 小さじ2~3 |
*砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは薄切りにし、○をまぶしてしんなりしたら水を絞る。
- サツマイモは柔らかく蒸し、塩を振ってざっくりつぶす。
- ゴーヤ、ざく切りにしたピーナッツ、*を入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!