鯖の野菜あんかけ
あんかけで野菜も魚も美味しく。
材料(2人分)
白菜(愛知県産) | 1枚 |
---|---|
人参(愛知県産) | 10g |
菜の花(愛知県産) | 1本 |
エリンギ | 小1本 |
☆水 | 200cc |
☆ガラスープの素 | 小匙1 |
☆しょうゆ・みりん | 大匙1 |
鯖フィレ | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜は1cmくらいの小さめに切り、人参はピーラーで薄切りにして小さく刻みます
- 菜の花は小さく刻みます
- 鯖は骨を取り、食べやすく切り片栗粉をまぶして180度の油で揚げます
- 油で野菜とエリンギを炒め、☆を加え蓋をして弱火で良く煮こみます
- 煮えたら水溶き片栗粉を加えトロミを付けます
- 鯖の上に出来たあんをかけて頂きます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!