れんこんと梅で入りゴマおにぎり
美味しかったです
材料(1人分)
ご飯 | 1膳 |
---|---|
蓮根(茨城県産) | 5g |
いりゴマ | 4つまみ |
梅 | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 蓮根は皮つきのまま良く洗いスライサーでスライスし、細かくカット フライパンに薄く油を引き蓮根を入れゴマ1つまみを入れ、塩胡椒をふり中火弱でいためておく
- 1の蓮根種を取り刻んだ梅を器に入れよく混ぜ合わせる
- ラップを広げご飯をのせ真ん中に2をのせラップで丸く包む 一旦ラップを広げ握りを取り出しラップの上にいりゴマを3つまみ散らしおにぎりを戻しコロコロしてごまをまぶします
- ゴマが全体にまぶせたらおにぎりの完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!