甘くてこりこり♪切り干し大根サラダ
産直で購入した農家の手作りの切り干し大根。甘くておいしいのでサラダで頂きます。
材料(4人分)
切り干し大根(埼玉産) | 100g |
---|---|
セロリ(埼玉産) | 1本 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
トマト(埼玉産) | 小1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 産直で購入した切り干し大根です
- 水洗いして、10分くらい水の放ちます
- セロリは茎と葉に分けます 茎はスライサーで軽く筋を取ります
- 茎は斜め薄切り、葉はざく切りにします
- ポン酢しょうゆとごま油を合わせます
- セロリを入れて軽く混ぜます
- 2の切り干し大根の水分を絞って、混ぜます
- 器に盛り付けて、最後にカットしたトマトを散らします
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!