さつまいもと茄子竹輪の味噌煮
じゅわっと柔らかい茄子が美味しい。やや甘めの味付けになってます。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 200g |
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茄子 | 2本(200g) |
竹輪 | 3本 |
☆水 | 1カップ |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいも、茄子は、厚み1.5センチ位の半月に切り、水にさらしアク抜きする 竹輪は斜め切りにする
- フライパンに油をひき、茄子を入れ、薄い焼き色がつくまで炒める
- 鍋にさつまいも、竹輪、☆を入れ、5分煮たら、茄子を加え10分煮る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!