根菜と鶏肉の煮物
ねっとり里芋とホクホクのさつまいも、ごぼう人参の根菜と鶏肉を柔らかく煮ました。
材料(3~4人分)
里芋 | 300g |
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さつまいも(茨城県産) | 200g |
ごぼう | 1本(180g) |
にんじん | 100g |
鶏もも肉 | 1枚 |
いんげん(ゆでたもの) | 3本 |
水 | 2カップ |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆さとう | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る 人参は一口大の乱切りにする 鶏肉は一口大に切る
- さつまいも皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする インゲンは食べやすい長さに切る
- フライパンに油をひき、鶏肉とごぼうを入れて、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
- 水を入れ、蓋をし10分煮る1
- ☆と里芋、にんじん、さつまいもを加え、蓋をし、途中上下を入れ替え、里芋さつまいもが柔らかくなるまで25分程度煮る 皿に盛り、インゲンをちらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!