イカと里いものボリュームごはん
イカにごはんを詰め込んで里いもと一緒にコトコト煮ます。
味わい広がるおいしさのコラボレーションです。
- 60分
- 468kcal
- 6.2g
- 1.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
イカ | 1ぱい(小だったら2はい) |
---|---|
もち米 | 1/2合 |
里いも | 200g |
塩 | 少々 |
水 | 3カップ |
A.酒 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ5 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.みりん | 大さじ3 |
じっくり!
お料理!
- もち米はさっと洗ったら、1時間以上水に浸してからザルにあげて水気をきる。
- 里いもはたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、塩をふってもむ。水からゆでて弱火で数分煮立てたらザルにあげ、水洗いしてぬめりをとる。
- イカは胴に指を差し込み、内臓と足を引き出し、軟骨を取り除いたら水洗いをして水気をきり、もち米を胴に詰め、ようじで止める。イカの足は2~3本ずつに切り離しておく。
- 鍋にもち米を詰めたイカとイカの足、里いも、水、Aを入れ、落としブタをして火にかけ、煮立ってきたら弱火で40~50分煮る。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
独特のぬめりがある里いも。土を洗い流した後、水気をきり、よく乾かすことがぬめりを気にせず調理をする秘訣です。