イカと里いものボリュームごはん
イカにごはんを詰め込んで里いもと一緒にコトコト煮ます。
味わい広がるおいしさのコラボレーションです。
材料(2人分)
イカ | 1ぱい(小だったら2はい) |
---|---|
もち米 | 1/2合 |
里いも | 200g |
塩 | 少々 |
水 | 3カップ |
A.酒 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ5 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.みりん | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米はさっと洗ったら、1時間以上水に浸してからザルにあげて水気をきる。
- 里いもはたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、塩をふってもむ。水からゆでて弱火で数分煮立てたらザルにあげ、水洗いしてぬめりをとる。
- イカは胴に指を差し込み、内臓と足を引き出し、軟骨を取り除いたら水洗いをして水気をきり、もち米を胴に詰め、ようじで止める。イカの足は2~3本ずつに切り離しておく。
- 鍋にもち米を詰めたイカとイカの足、里いも、水、Aを入れ、落としブタをして火にかけ、煮立ってきたら弱火で40~50分煮る。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
独特のぬめりがある里いも。土を洗い流した後、水気をきり、よく乾かすことがぬめりを気にせず調理をする秘訣です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!