イカと里いものボリュームごはん

イカにごはんを詰め込んで里いもと一緒にコトコト煮ます。
味わい広がるおいしさのコラボレーションです。

イカと里いものボリュームごはんの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー468kcal
  • 塩分6.2g
  • 脂質1.6g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

イカ1ぱい(小だったら2はい)
もち米1/2合
里いも200g
少々
3カップ
A.酒大さじ3
A.しょうゆ大さじ5
A.砂糖大さじ3
A.みりん大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米はさっと洗ったら、1時間以上水に浸してからザルにあげて水気をきる。
  2. 里いもはたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、塩をふってもむ。水からゆでて弱火で数分煮立てたらザルにあげ、水洗いしてぬめりをとる。
  3. イカは胴に指を差し込み、内臓と足を引き出し、軟骨を取り除いたら水洗いをして水気をきり、もち米を胴に詰め、ようじで止める。イカの足は2~3本ずつに切り離しておく。
  4. 鍋にもち米を詰めたイカとイカの足、里いも、水、Aを入れ、落としブタをして火にかけ、煮立ってきたら弱火で40~50分煮る。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。

料理上手のワンポイント

独特のぬめりがある里いも。土を洗い流した後、水気をきり、よく乾かすことがぬめりを気にせず調理をする秘訣です。

やっぱりにっぽんがおいしい

イカ
そのうまみと歯ごたえで人気のイカ。スルメ、ヤリ、紋甲など、多くの種類があり、刺し身、煮物、揚げ物など、幅広い料理で活躍します。イカにはコレステロールを下げる働きがあるというタウリンが含まれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる