茄子とさつまいも鶏むね肉のピリ辛甘酢炒め
甘いさつまいもと酸味のあるタレがよく合います。
材料(3人分)
茄子 | 2本 |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 200g |
鶏むね肉 | 大1/2枚 |
●塩・こしょう | 少々 |
片栗粉(鶏衣用) | 適量 |
☆しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
☆酢 | 大さじ1と1/3 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆コチュジャン(辛口) | 小さじ1/2 |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく(チューブ) | 1センチ |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ☆を混ぜておく
- 茄子は一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、レンジで柔らかくしておく
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶす
- フライパンに油をひき、3を入れ、こんがりと焼き、中まで火が通ったら、いったん取り出す
- 油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める 鶏肉とさつまいもを加え、1の合わせ調味料を入れて絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!