島根県「わさび巻き」JA西いわみ女性部
わさびの産地である、島根県益田市匹見町のわさびをしょうゆなどで漬けたわさび漬けを使い、巻き寿司にしたものです。おもてなしの一品として振る舞われます。
材料
米 | 5合 |
---|---|
昆布 | 1枚 |
砂糖 | 75g |
酢 | 100cc |
塩 | 17g |
わさび漬け | 適量 |
のり | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 昆布を5㎝幅に切ったものを入れてご飯を炊く。
- 砂糖・酢・塩をあわせておく。すし桶に炊きあがったご飯を入れ、あわせた寿司酢を入れ切るように混ぜる。
- まな板の上に巻きすを置き、その上に寿司飯をのせて広げる。わさび漬けをのせて巻く。
- 食べやすい大きさに切って、できあがり。