佐賀県「つんきい(手でちぎるの方言)だご汁」と「ささゆき豆腐」JAさが みどり地区女性部

地域行事などで大勢集まるときは、採れたて野菜をたっぷり入れただご汁を大きな鍋で作り、みんなでお腹いっぱい食べていた。以前は、各家庭でもよく作られていた。
(小麦粉を水でこねずに、もめん豆腐でこねると時間がたっても固くならずおいしいとか、だごを細長く延ばして手で一口大にちぎりながら入れると味がしみ込みやすく手早くできる等の言い伝えがある。以前は、皮くじらを入れていたらしい。)

材料

<つんきいだご汁>
小麦粉(中力粉)250g
ごぼう50g
もめん豆腐1丁
人参50g
小さじ1 1/2
里芋50g
みそ60g
しいたけ3枚
ネギ少々
だし汁7カップ
鶏肉200g
小さじ1
<笹雪豆腐>
豆乳(調整)1ℓ
220cc
くず粉85g      
砂糖大さじ3

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. <つんきいだご汁> 1,小麦粉と豆腐と塩を混ぜ合わせる。 2,ごぼう・人参は、ささがきにして鶏肉と一緒に油で炒め、里芋・しいたけを加えてだし汁で煮る。 3,具材がある程度煮えたら、1の小麦粉玉を一口大にちぎって入れ、味噌を加える。 4,盛り付ける時、ネギをのせる。(大きいネギの場合は、鍋に入れ込む)
  2. <ささゆき豆腐> 1,材料Aを鍋に入れ、良く混ぜてから火にかける。 (あわ立て器であわが立たないように混ぜると、だまができない) 2,中火で鍋底が焦げないようによく混ぜながら5~6分程度煮る。 3,固まってきたら弱火にして、混ぜながら4~5分煮る。 4,型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。 5,固まったのを確認してから取り出し、適当な大きさに切る。 (ゴマ醤油だれ・酢味噌など、好みに合わせたたれでどうぞ。)
地元の採れたて野菜をふんだんに使い、鍋ひとつでできる栄養満点の「だご汁」を皆さん作ってみませんか! ささゆき豆腐も、豆乳と葛粉を混ぜて煉るだけの簡単な作業です。さあ、みなさんも手作りに挑戦してみてください。 (JAさが みどり地区女性部フレッシュミズ 大塚 尚美さん)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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