岩手県「精進汁」JA江刺女性部

・岩手県奥州市江刺区内に伝わるお盆行事に必ず食べられる汁物です。
・この時期にとれる野菜を使って昆布だしと醤油で味付けした精進料理としてつくる汁物で、使う具材の種類は奇数とします。
・墓参りの際には蓮の葉にこの汁物から具だけを取り出して、生米や鏡てん、お蒸かし、ナスやキュウリなどと一緒に墓前に供える。盆棚にも同様にお供えします。
・お墓参りの後には、お蒸かしと一緒にこの汁物を食べます。

材料

昆布1本(長さ60㎝)
人参小1本
じゃがいも中型2個
ごぼう1本(30cm)
こんにゃく1丁
豆腐1丁
油揚げ1枚
いんげん少々
大さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ3

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 昆布は水1ℓで戻し、縦半分に切り、結び昆布をつくる。
  2. 昆布を戻した水に、結び昆布を戻し、昆布を煮る。
  3. ごぼう、人参、じゃがいもは斜め切りにする。
  4. こんにゃくは下ゆでし、厚めの短冊切りにする。
  5. 油揚げは油抜きして大きめの短冊切りにする。
  6. ②にごぼうから加え、その後、人参、じゃがいも、油揚げ、こんにゃくを加え、ごぼうが柔らかくなったら豆腐を加える。
  7. 酒、みりん、醤油で味付けし、火を止める。30分程度おいて味を染み込ませる。
  8. 柔らかく茹でたいんげんを彩りに添える。
  9. 出来上がった汁から具材を取り出してお供えするため、野菜が煮くずれないよう煮詰めずに、火を止めて味をなじませます。具材の種類は奇数に揃えます。
畑で採れた野菜をおいしく食べられてよかったです。 野菜のうまみや出汁で塩分が少なくてもおいしく、子どもにも食べさせられるので、日々の料理にも取り入れたいと思います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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