岩手県「はっと 」JA岩手ふるさと女性部金ケ崎フレッシュ部
ばっとう、つめいり、とも言う。大崎地方.岩手県.胆沢など.主に東北地方に伝わる郷士料理。
小麦粉に水を加えて良く練り、熟成させて薄くのばした生地を上げる小麦粉料理の一種。各地方独自の野菜や肉を入れてけんちん汁風にうどんの代用として加えた食べ方などがある。
材料
小麦粉 | 1㎏ |
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小豆 | 200g |
水 | 500cc |
醤油 | 大さじ2 |
納豆 | 3パック入り1つ |
お酒 | 少々 |
生姜 | 1パック |
塩 | 少々 |
かぼちゃ | 1個 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小麦粉をボウルに入れ中央をくぼみにしてその中に水を入れます。
- 5~6本の割りばしで粉と水を混ぜ合わせます。
- ボウルを廻しながらまわりの粉を中央にまとめます。
- 最初は固く、力がいりますが、頑張ってこねます。気温等の状況により水加減が多少変ることもありますが、しっかりこねることによって腰の強い生地が出来ます。
- こねた生地は2時間以上ねかせます。
- 湯を沸かせた鍋に⑤の生地を適量にちぎって入れます。伸びにくいので指先で押しながら薄くのばしてちぎります。
- 浮いて来たらザルにとって、出来上がりです。
生姜、あずき、ごま、ずんだな、いろいろな具材で和えてしこしこした歯ごたえと風味を楽しみます。