岩手県「はっと 」JA岩手ふるさと女性部金ケ崎フレッシュ部
ばっとう、つめいり、とも言う。大崎地方.岩手県.胆沢など.主に東北地方に伝わる郷士料理。
小麦粉に水を加えて良く練り、熟成させて薄くのばした生地を上げる小麦粉料理の一種。各地方独自の野菜や肉を入れてけんちん汁風にうどんの代用として加えた食べ方などがある。
材料
小麦粉 | 1㎏ |
---|---|
小豆 | 200g |
水 | 500cc |
醤油 | 大さじ2 |
納豆 | 3パック入り1つ |
お酒 | 少々 |
生姜 | 1パック |
塩 | 少々 |
かぼちゃ | 1個 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小麦粉をボウルに入れ中央をくぼみにしてその中に水を入れます。
- 5~6本の割りばしで粉と水を混ぜ合わせます。
- ボウルを廻しながらまわりの粉を中央にまとめます。
- 最初は固く、力がいりますが、頑張ってこねます。気温等の状況により水加減が多少変ることもありますが、しっかりこねることによって腰の強い生地が出来ます。
- こねた生地は2時間以上ねかせます。
- 湯を沸かせた鍋に⑤の生地を適量にちぎって入れます。伸びにくいので指先で押しながら薄くのばしてちぎります。
- 浮いて来たらザルにとって、出来上がりです。
生姜、あずき、ごま、ずんだな、いろいろな具材で和えてしこしこした歯ごたえと風味を楽しみます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!