鹿児島県「だご汁」JAそお鹿児島女性部
甘藷の粉が出回り、寒い時期に食べる汁ものです。
材料
しいたけ | 4枚 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
白菜 | 4枚 |
ネギ | 3本 |
甘藷の粉 | 1カップ |
いりこ | 30g |
うすくちしょうゆ | 小さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋に分量の水といりこを入れ出し汁を作る。
- しいたけ、人参は小さめに切る。白菜ざく切り、ネギは長めの斜め切りにする。
- しいたけ、人参を①の鍋に入れ、火が通ったら、白菜、ネギを入れる。淡口しょうゆ、酒、塩を加える。
- ボールに甘藷の粉と③の汁をおたま1杯分入れて、おはしでざっと混ぜ合わせる。一口ずつスプーン等ですくい③の鍋に入れる。
- 団子に火が通り、透明色になったら出来あがり
団子を作る時の汁は、熱めの汁を使う。