鹿児島県「だご汁」JAそお鹿児島女性部
甘藷の粉が出回り、寒い時期に食べる汁ものです。
材料
しいたけ | 4枚 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
白菜 | 4枚 |
ネギ | 3本 |
甘藷の粉 | 1カップ |
いりこ | 30g |
うすくちしょうゆ | 小さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鍋に分量の水といりこを入れ出し汁を作る。
- しいたけ、人参は小さめに切る。白菜ざく切り、ネギは長めの斜め切りにする。
- しいたけ、人参を①の鍋に入れ、火が通ったら、白菜、ネギを入れる。淡口しょうゆ、酒、塩を加える。
- ボールに甘藷の粉と③の汁をおたま1杯分入れて、おはしでざっと混ぜ合わせる。一口ずつスプーン等ですくい③の鍋に入れる。
- 団子に火が通り、透明色になったら出来あがり
団子を作る時の汁は、熱めの汁を使う。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!