山形県「お雑煮」JA山形おきたま女性部

「ハレの日」に食べるお雑煮の歴史は古く、全国各地・家庭毎にとてもバラエティーに富んだお正月を代表する伝統料理である。
語源は「煮混ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせた事から来ているとの事。

材料

だし汁1500cc
鶏もも肉 200g
ごぼう200g
大根400g~500g
せり適量
紅白かまぼこ適量
寿しょうゆ大さじ3~5
小さじ1/2
<くるみだれ>
くるみ適量
適量
少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ごぼうはささがきにして 水にさらしアク抜きをする。
  2. 鶏もも肉は一口大に、大根はせん切りに、せりは適宜に切っておく。
  3. だし汁にごぼうと鶏もも肉を入れ、5~10分程煮る。 ※長く煮込むと大根が煮崩れてしまうので、シャキシャキ感を残す。
  4. 次に大根を入れ、5分程煮る。
  5. 材料が柔らかくなったら、調味料を入れ味を調える。(少し濃い目の方が良い)
  6. 味を確かめてから餅を入れ、最後にせりをちらす。彩を添えるよう紅白かまぼこをのせて出来上がり。 ※お雑煮に入れる大根は長く煮込まず、煮崩れないようにし、シャキシャキ感を残すようにしてみました。
  7. 【くるみだれ】 1,くるみをすり鉢ですりおろし、水を少々加えとろみが出るまで混ぜる。 2,塩少々で味を調える ※健康にも効果の高いくるみだれを添える慣わしも、おきたま地方の慣わしでとてもおいしくなるポイントです。
「我が家の雑煮」は全国各地、家庭ごとにとてもバラエティーに富んでいて、とても興味があります。お雑煮の具材や味付け、お餅の形などもいろいろです。今回はおきたま管内のお雑煮を紹介してみました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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