山形県「酒粕汁」JA山形おきたま女性部
寒い冬に酵母いっぱいの酒粕は、腸を温め働きを活発にし、食物繊維も豊富な伝統的汁物です。
材料
酒粕 | 100g |
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だし汁 | 1000cc |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
油あげ | 2枚 |
ねぎ | 1本 |
しいたけ | 1~2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 酒粕は手で小さくちぎっておく。大根・人参・こんにゃく・油あげ・しいたけは食べやすい大きさに切る。ごぼうは大きめのささがきにする。
- だし汁を一度沸騰させた後一度火を止め,こし器を使って酒粕を溶かし、しょうゆ・みりん・味噌で味を調える。大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油あげ・しいたけを入れて、10分~20分ほど中火から弱火で煮込む。(煮込む時間で、酒粕のトロトロ加減が変わってくるので、お好みでよし)
- 器に盛り付けたら、ねぎを散らして出来上がり。
酒粕を使用するので、車の運転や子供に食べさせる場合など注意が必要。その場合、アルコール分を完全に沸騰させて抜いてから使用する。