山形県「酒粕汁」JA山形おきたま女性部

寒い冬に酵母いっぱいの酒粕は、腸を温め働きを活発にし、食物繊維も豊富な伝統的汁物です。

材料

酒粕100g
だし汁1000cc
大根1/4本
人参1/4本
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2枚
油あげ2枚 
ねぎ1本
しいたけ1~2個
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ2
みりん大さじ1

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 酒粕は手で小さくちぎっておく。大根・人参・こんにゃく・油あげ・しいたけは食べやすい大きさに切る。ごぼうは大きめのささがきにする。
  2. だし汁を一度沸騰させた後一度火を止め,こし器を使って酒粕を溶かし、しょうゆ・みりん・味噌で味を調える。大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油あげ・しいたけを入れて、10分~20分ほど中火から弱火で煮込む。(煮込む時間で、酒粕のトロトロ加減が変わってくるので、お好みでよし)
  3. 器に盛り付けたら、ねぎを散らして出来上がり。

料理上手のワンポイント

酒粕を使用するので、車の運転や子供に食べさせる場合など注意が必要。その場合、アルコール分を完全に沸騰させて抜いてから使用する。

同じ料理であっても、各家庭で味付が違ったり、中に入れる具材によっても変わるので、いろんな味付けにも挑戦したい。 寒い冬を乗り切るための知恵が、伝統料理として継承されている事が分かり、大変ためになった。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ