石川県「いがら万頭」JA志賀 女性部 富来支部
私の嫁いだ地区では、田植えが終わるとお休みが3日間ほどあり、その1日を近所のお嫁さんが集まり、いがら万頭やホウ葉でくるんだ山菜おこわを作って近所・親戚に配り、田植えが無事に終わった事を喜びます。
材料
もち米粉 | 600cc |
---|---|
小麦粉 | 600cc |
ハブタイ粉 | 200cc |
あんこ | 300g |
もち米 | 少々 |
食紅 | 適量 |
水 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米粉、食紅、ハブタイ粉に水を少しずつ入れながらこね、耳たぶ程のやわらかさにする。
- 万頭の大きさを決め、丸める。
- 丸めたものを小麦粉の中に転がし、水気を取る。
- (3)のもちを広げ、真ん中にあんこを入れてくるみ、形を整える。
- (4)の上にもち米を散し、蒸篭で蒸す。