富山県「山菜【よしな】の昆布〆」JA高岡女性部
富山県の郷土料理には昆布は欠かせません。昆布で〆る(しめる)ことで、「よしな」に昆布のうまみが入りおいしくなります。お酒のおつまみはもちろん、お茶のおともにもいかがですか?
材料
よしな | 1束 |
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昆布 | 15cm×25cm程度を2枚 |
塩 | 少々 |
つくろう!
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、食塩を入れ、よしなを入れる。
- 5分~10分程度、お好みのかたさにゆで、冷水で冷やす。
- 2枚のうちの1枚の昆布の上に、水気を切ったよしなを広げて載せ、その上にもう1枚の昆布をかぶせる。全体をラップでくるみ、冷蔵庫で一晩から二晩ねかせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!