秋田県「ひろっこかやき」JAあきた女性組織協議会
「かやき」とは、大きな帆立の殻を鍋がわりに使った料理のこと。昔はひろっこが旬の春に、鍋に次々ひろっこを足して食べました。
塩魚汁(しょっつる)は、秋田県で作られる魚醤で、ハタハタ等が原材料になります。
材料
ひろっこ | 一つかみ×4 |
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干しにしん | 2切れ×4 |
卵 | 1個×4 |
塩魚汁(なければ味噌) | 大さじ2×4 |
だし昆布 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 水に昆布を入れ、煮立ててだしをとる。後で昆布は取り出す。
- 干しにしんを入れる。味をみて、調整しながら塩魚汁を入れる。
- 魚が煮えたら、ひろっこを入れる。
- 卵を落として、煮立ててできあがり。