秋田県「ひろっこかやき」JAあきた女性組織協議会
「かやき」とは、大きな帆立の殻を鍋がわりに使った料理のこと。昔はひろっこが旬の春に、鍋に次々ひろっこを足して食べました。
塩魚汁(しょっつる)は、秋田県で作られる魚醤で、ハタハタ等が原材料になります。
材料
ひろっこ | 一つかみ×4 |
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干しにしん | 2切れ×4 |
卵 | 1個×4 |
塩魚汁(なければ味噌) | 大さじ2×4 |
だし昆布 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 水に昆布を入れ、煮立ててだしをとる。後で昆布は取り出す。
- 干しにしんを入れる。味をみて、調整しながら塩魚汁を入れる。
- 魚が煮えたら、ひろっこを入れる。
- 卵を落として、煮立ててできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!