佐賀県「にいもじ」JAさが中部地区女性部
お盆の料理の一品
一週間ほど保存ができ、冷やしておいしいお盆のお供え料理の一品
材料
はすいも | 500g |
---|---|
<調味料> | |
酢 | 200㏄ |
水 | 100㏄ |
みりん | 100㏄ |
砂糖 | 50~100g(お好み) |
つくろう!
- はすいも500g皮をむき3cm~4cmに切り水にさらす。(10分くらい)
- 調味料を合わせ鍋で沸騰させる。その中にはすいもを入れる。
- 鍋で5分程度煮る。(個人差により硬さを調節)
- 冷蔵庫に保存し1週間程度食べることができる。
冷たく冷やして食べるとさらに美味しい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!