秋田県「寒天料理」JAあきた女性組織協議会
県南地方を中心に、昔から盆・正月・冠婚葬祭など人寄せがあると寒天料理が出され、今では様々な寒天が県全域で食べられます。
初夏を告げるじゅんさいは、JA秋田やまもとが生産日本一を誇ります。
材料
じゅんさい | 200g |
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棒寒天 | 3本 |
白砂糖 | 300g |
マヨネーズ | 300g |
卵 | 6個 |
きゅうり | 1本 |
ニンジン | 小1本 |
水 | 1リットル |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 水でよく洗った寒天をちぎって浸しておく。
- 卵は固ゆでにしてみじん切り、キュウリ・ニンジンは千切りにし、生じゅんさいはボイルしておく。
- (2)をマヨネーズで和えて、野菜サラダを作る。
- (1)を火にかけ、寒天を煮込み、白砂糖を入れる。
- (4)に(3)を入れ、ざっくり混ぜて寒天用の型に流し込み、冷ます。
棒寒天の種類により水の量が異なることもあります。