神奈川県「そばいなり」JAあつぎ女性部協議会
いなり寿司の飯のかわりに、そばを使用したものです。
今回は、そばではなく厚木産の地粉うどんを使用しました。
材料
油揚げ | 4枚 |
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厚木産地粉うどん | 160g |
卵 | 1個 |
めんつゆ | 適量 |
薬味(のり、ネギ、ミョウガ、生姜、紅ショウガ等) | 適量 |
~いなりの味付け~ | |
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だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ3 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 油揚げは1枚を二つに切り、中を開き湯通しする。
- 《油揚げを味付けする場合》鍋にAを合わせ、油揚げを入れてゆっくり煮含め、煮えたら火を止めて2時間くらい味を含ませる。
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、薄焼き卵を作り細切りにして、錦糸卵を作る。
- ゆでたそばを油揚げの袋の中に入れ、錦糸卵をのせる。
- お好みの薬味をのせ、めんつゆを適量かけて出来上がり。
市販の味付けいなりを使っても簡単にできます。厚木の地粉うどんを使用していますが、他にもそば、ひやむぎ、そうめんなどでも代用することができます。めんつゆは、原液を数滴たらす程度が良いでしょう。