京都府「七色のお和え」JA京都やましろ女性部

お盆に、先祖の霊を迎えるにあたり、朝、昼、夕と食事をお供えし、家族も先祖と同じもの(精進料理)をいただく風習が続いており、その中の一品で、七色(7種類)の材料を使った和え物です。

材料

茄子150g
こんにゃく60g
十六ささげ(三度豆で代用)40g
さつまいも60g
枝豆(豆のみ)40g
少々
きゅうり40g
人参15g
【A】
みそ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1と1/3
すりごま大さじ1と1/3

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 茄子は、半月の小口切りにし、ゆがいておく。
  2. こんにゃくは、縦二つに切り厚さ約5mmの千切りにして、塩を入れゆがく。
  3. 十六ささげは、3cmの長さに切り、ゆがく。
  4. さつま芋は、1cmのサイコロ状に切り、ゆがく。
  5. 枝豆は、さやごと塩茹でし、さやから豆を出しておく。
  6. きゅうりは、板ずりして斜め輪切りにし、細切りし、塩を振り水気を取る。
  7. 人参は、皮をむき、千切りにしてゆがく。
  8. Aの和え衣を作り、そこへ、水気を切った材料全てを入れ、和える。
野菜は何を使ってもOKですよ。お好きな野菜を何種類かあればゆがくだけですぐに出来ます。あっさりした和え物です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる