岩手県「かす漬け」JA新いわて女性部
地元の野菜を工夫して食す。
色あざやかで、大人の味にしあがっているお漬けもの
材料
にんじん | 適量 |
---|---|
セロリ | 適量 |
カリフラワー | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
酒かす | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 砂糖・塩・etc、酒かすの床へ。何でもOK。野菜を入れる。
- 人参は生だと硬く、味がしみ込まないので、一度湯通し程度に熱を加え、さましてから入れる。
カリッとした食感を残した漬物。セロリを一緒に漬け込むのと、漬け込まないのでは味がまったく違うとのこと。大人の漬物。