岩手県「みみっこもち」JA新いわて女性部
昔から家庭で作られるおやつの定番。
もちの形が耳の形に似ていることから「みみっこもち」と呼ばれる。
地域によって様々な呼び名がある。
材料
小麦粉 | 500g |
---|---|
黒砂糖 | 300g |
味噌 | 300g |
酒 | 少々 |
くるみ | 150g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 味噌と黒砂糖を酒によく混ぜて餡を作る。
- ボウルに小麦粉を入れ、熱湯をかけ、混ぜる。手に粉をつけて、熱いうちにこねる。
- 生地を伸ばし、①で作った餡とくるみを生地の中に入れて、ひし型にして閉じる。
- 蒸し器で10分程度蒸す。10分たったら取り出し、くっつかないように打ち粉をして出来上がり。
耳たぶ位の硬さにこねる。こね過ぎると硬くなるので注意する。 蒸す時は、蒸しすぎないようにする。