岩手県「みみっこもち」JA新いわて女性部
昔から家庭で作られるおやつの定番。
もちの形が耳の形に似ていることから「みみっこもち」と呼ばれる。
地域によって様々な呼び名がある。
材料
小麦粉 | 500g |
---|---|
黒砂糖 | 300g |
味噌 | 300g |
酒 | 少々 |
くるみ | 150g |
つくろう!
- 味噌と黒砂糖を酒によく混ぜて餡を作る。
- ボウルに小麦粉を入れ、熱湯をかけ、混ぜる。手に粉をつけて、熱いうちにこねる。
- 生地を伸ばし、①で作った餡とくるみを生地の中に入れて、ひし型にして閉じる。
- 蒸し器で10分程度蒸す。10分たったら取り出し、くっつかないように打ち粉をして出来上がり。
耳たぶ位の硬さにこねる。こね過ぎると硬くなるので注意する。 蒸す時は、蒸しすぎないようにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!