滋賀県「かんぴょうのごま和え」JAしが女性協議会

「水口かんぴょう」は、滋賀県甲賀市水口町で江戸時代から栽培され、歌川広重の東海道五十三次「水口宿」にも描かれている歴史ある滋賀県の伝統野菜です。昔ながらの手剥き・天日乾燥による手間暇をかけた製法で、「ふんわりと柔らかい」、「煮えやすい」、「だしをよく含む」などの特徴があります。巻き寿司のほか、色々な野菜と炊きあわせたり、酢の物や和え物、若い世代にはサラダなどにも幅広く利用されています。

材料(4人分)

かんぴょう20g
にんじん50g
小松菜100g
薄口しょうゆ小さじ1
白いりごま大さじ3
A
 塩少々
 砂糖大さじ1
 出し汁400ml
B
 砂糖大さじ1
 薄口しょうゆ大さじ1

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. かんぴょうはさっと水洗いする。 酢少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて3cm長さに切る。 小松菜は茹でて長さ3cmに切り、薄口しょうゆをまぶす。 にんじんは長さ3cmの千切りにする。
  2. (1)のかんぴょう、小松菜、にんじんをAで煮る。
  3. ごまはねっとりするまですり鉢ですり、Bを加え軽く水気をしぼった具材を和える。

料理上手のワンポイント

「水口かんぴよう」はやわらかいので、塩でもまないでも大丈夫です。

カルシウムが豊富なので、成長期の子どもや骨粗しょう症予防におすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる