佐賀県「雑煮」JA佐賀市中央女性部
正月料理で使った残り野菜を利用して作った雑煮です
材料
大根 | 1/5本 |
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人参 | 1/3本 |
牛蒡 | 1/2本 |
するめ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
春菊 | 適量 |
丸餅 | 8個 |
昆布 | 適量 |
薄口醤油 | 適量 |
あごだし | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 昆布で出汁をとる。
- 大根、人参はいちょう切りにし、牛蒡はそぎ切りにする。するめは小さく切り、かまぼこは薄きりにし、出汁で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、あごだし、薄口しょうゆ、塩で味付けをし、丸餅を入れる。
- 餅が柔らかくなったら、椀に野菜、餅、出汁を注ぎ、最後に茹でた春菊をのせる。