三重県「芋煮」JA伊勢ファンクラブ みらい

里芋がよく採れる時期に身体が温まるように食べます。具はその時期に採れる野菜を使います。

材料

里芋1kg
加茂肉500g
こんにゃく1枚
きのこ類1パック
だし200cc
50cc
砂糖大さじ1
1500cc

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 里芋は塩でもんで洗い下茹でしておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。里芋と長ネギ(斜切)は一口大に切る。
  2. こんにゃくは手でちぎり、きのこは割く。鍋に分量の水を張る。こんにゃく・ごぼう・里芋を入れ加熱する。
  3. 煮立ったら弱火にし、酒・砂糖を加える。ふきこぼれに注意しながら、あくを取る。だしを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 減った分だけ水と調味料を足しても良い。仕上げにきのこ・長ねぎ・牛肉を加える。牛肉を煮すぎないように注意する。

料理上手のワンポイント

肉は鳥羽の加茂牛を使用しました。上記の材料でなくても、その時期の野菜を沢山入れても作れます。里芋はよくもみ洗いし、ぬめりを取ること。ごぼうを水にさらす時に塩を一つまみ入れるときれいになります。 こんにゃくは、手でちぎると味わいがあります。

身体が温まり、ふだん一度に食べにくい里芋が沢山摂れます。里芋だけでなく、他の野菜も沢山摂れるので、子供達にも良いです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる