佐賀県「ふなんこぐい(鮒の昆布巻き)」みどり地区女性部

鹿島地方に古くから伝わる冬の保存食。
鮒を生きたまま昆布で巻き、大根などの野菜と煮込む。
鹿島では毎年二十日正月に恵比寿様、大黒様にお供えするために2日間くらいかけて、各家庭で炊かれる。各家庭で味付けも若干異なる。

材料

生きた鮒600g
大根1/2本
人参1/2本
れんこん適宜
こんにゃく1/2枚
ごぼう1/2本
かんぴょう適宜
味噌200g
黒砂糖100g
水あめ75g
あめがた適宜
昆布100g

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 鍋に湯をわかし味噌をときうすーいみそ汁を作る。(「すめ汁」と呼ぶ)
  2. 昆布は、洗って半乾きにしておく、大根、ゴボウ、人参、レンコンは大きく輪切りにし、こんにゃくは大きく切っておく
  3. 生きたままの鮒を昆布一枚で巻いてかんぴょうで結んでおく。(鮒のウロコ、内臓はとらない)
  4. 大鍋に大根を並べ昆布で巻いた鮒を並べ、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、を鮒の上に並べる。
  5. ④を水炊きする。(4~5時間)
  6. 水炊きした鍋に「すめ汁」と黒砂糖、水あめ、あめがたを入れアクを取りながら焦げ付かないように炊く。汁が少なくなったら「すめ汁」を加えながら鮒の骨が柔らかくなるまで2日間ほど炊く、人参は後から入れ1日ほど炊く。

料理上手のワンポイント

焦げないように注意する。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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