神奈川県「太巻き寿司」JAはだの女性部
お祝い事や人寄せの席のおもてなしの華やかな一品として作ります。梅の模様やバラ、チューリップなど様々ありますが、母親が得意とする模様が娘やお嫁さんに引き継がれていくようです。
材料(.)
すし飯 | 330g |
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厚焼き卵(25×20cm) | |
卵 | 4個 |
はんぺん | 50g |
砂糖 | 20g |
みりん・酒 | 各小さじ1 |
塩 | 少々 |
かんぴょう煮 | |
かんぴょう | 20g(もどして25㎝長さに切る) |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ2 |
だし汁 | 1/2カップ |
にんじん甘煮 | |
にんじん(1㎝角の棒状) | 2本(100g) |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | にんじんが浸るくらい |
しいたけ甘辛煮 | |
干ししいたけ | 40g(もどして細切り) |
しょうゆ・砂糖・みりん | 各大さじ1 |
もどし汁 | 1/2カップ |
高野豆腐含め煮 | |
高野豆腐 | 2枚(もどして拍子木切り) |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ・塩・酒 | 各少々 |
さやいんげん(塩ゆで) | 1本 |
焼きのり(横3/4に切ったもの) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 厚焼き卵を作る。材料をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れてなめらかにし、卵焼き器に流し入れて両面を焼く。
- かんぴょう、にんじん、しいたけ、高野豆腐を、それぞれ分量の煮汁で煮る。
- 巻きすの上に焼きのりをおき、すし飯130gをのりしろ2㎝残して広げ、(2)の具とさやいんげんをおいてしっかり巻く。
- 別の巻きすの上に(1)の卵をおき、すし飯200gを広げ、(3)を中心にのせて巻く。形が落ち着いたら食べやすく切り分ける。
すし飯の作り方(5合分) (1) ,米5合は洗って30分以上おき、少しかための水加減をし、昆布10㎝角1枚、酒大さじ1を加えて炊く。 (2),炊き上がったら、酢・砂糖各1/2カップ、塩大さじ1強を合わせたすし酢を回しかけて切るように混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!