京都府「雑煮・おせち料理・惹しめ」JA京都中央羽束師支店女性部

「雑煮」
八坂神社のをけら火で仕立て、無病息災を願う
白みそ仕立て、丸餅・雑惹大根・金時人参・頭芋で円満・出世などを願う

「おせち」
子孫繁栄の数の子・五穀豊穣の田作り・たたきごぽう・無病息災の黒豆・棒鱈・学問成就の伊達巻・キンカン・長寿祈願の菊花蕪(紅白なます)

材料

海老芋
金時人参
大根
水菜
昆布出汁
西京白みそ
丸餅
おせち
 ■棒鱈
  鰹昆布出汁150cc
  砂糖大1/2
  醤油大3
  味醂大1+1/2
  酒100cc
 ■田作り
  ごまめ100g
  砂糖大2
  酒50cc
  醤油50cc
 ■たたきゴボウ
  ゴボウ
  酢水
  すりごま
  砂糖
  醤油
  出汁
 ■黒豆
  黒豆200g
  水300cc
  砂糖150g
  塩5g
  醤油15cc
  重曹少々
 ■伊達巻
  魚のすり身 
  溶き卵 
  出汁 
  味醂 
  砂糖
 ■金柑
  金柑500g
  砂暁300g
  酢1/2C
 ■菊花蕪
  蕪
  ラッキョウ酢
・煮しめ
  くわい
  海老
  タケノコ
  蕗
  紅白コンニャク
  かまぼこ
  レンコン
  海老芋
  椎茸
  人参
  さやえんどう

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 「雑煮」 海老芋・金時人参・大根を下茄でし、水菜をさっと熱湯にくぐらせる 材料を昆布出汁で5分煮て、西京白みそ・塩・酒で味付けする レンジで柔らかくした丸餅を一煮立ちする。碗に盛り水菜を飾る
  2. 「おせち」 棒鱈 たっぷりの水で1週間位浸け戻す 鰹昆布出汁150cc 砂糖大1/2 醤油大3 味醂大1+1/2 酒100ccで炊く
  3. 「おせち」 田作り ごまめ100gを炒る 砂糖大2 酒50cc 醤油50ccを煮立てる ごまめを入れ、皿に入れ広げて冷ます
  4. 「おせち」 たたきゴボウ ゴボウを洗いたたき、5cmに切り酢水にさらす ゆで、すりごま砂糖醤油出汁であえる
  5. 「おせち」 黒豆 黒豆200gをさっと洗いざるに上げる 水300cc 砂糖150g 塩5g 醤油15cc 重曹少々を火にかけ沸脱したら豆をつけ一晩置く。 次の日中火で差し水をして8時間煮て、蓋をしたまま冷ます
  6. 「おせち」 伊達巻 魚のすり身・溶き卵・出汁を味醂砂糖で味付けし、厚焼きにして熱いうちに巻き簾で形を整える
  7. 「おせち」 金柑 水に浸けた金柑500gを掃除する 砂暁300g 酢1/2Cで蓋をして18分煮て、そのまま冷ます
  8. 「おせち」 菊花蕪 蕪に1mm幅の切り込みを入れ、ラッキョウ酢を浸々にして浸ける
  9. 「煮しめ」 くわい・海老・タケノコ・蕗・紅白コンニャク・かまぼこ・レンコン・海老芋・椎茸・人参・さやえんどう
まさか、自分たちで高級料亭にも勝る正月料理を仕上げられるなんて!私たちも満足。 そして、京都ならではの歴史、八坂神社の神火「をけら火」を頂き、この火で雑煮を炊き、神棚の燈明に火をともし、一年の無病息災を祈ること。雑煮の具それぞれに深い意味があること。勉強になりました。今までのご先祖があってこその私たち、という感謝の気持ちがわいてきました。 一年の初め、襟を正して、正月料理をいただきましょう。さあ、 日本中の皆様、一年の計は元旦にあり!いただきます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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