佐賀県「いもじ酢もの」JAさが神埼地区女性部
お盆や地方のお祭りなど、お客様を接待するときの、副菜として出されています。暑いときでも、さっぱりとおいしくいただけます。
材料
みずいも(または、はすいも) | 1~2本 |
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しょうゆ | 大さじ1~ |
砂糖 | 20g |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酢 | 30cc |
しょうが | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- みずいもはよく洗い、表面の薄皮をむく。
- 鍋に湯を沸かし、好みのかたさになるまで茹で、水にとって冷ます。
- 適当な長さに切り、調味料をあわせて漬け込む。
- 食べる直前におろししょうがをのせる。
みずいもは、少し歯ごたえがあるシャキシャキとした食感のもの、やわらかく茹でたものとお好みで調理してください。また、唐辛子などを加えてもおいしくいただけます。