三重県「筑前煮」JA伊勢ファンクラブ みらい

お正月になると、子ども達や親せきの人が集まる
その時に筑前煮を作りみんなで楽しく食べる。

材料(4人分)

だしを取ったあとの昆布2枚
干ししいたけ8枚
ゴボウ2本
にんじん3本
こんにゃく2枚
れんこん(細かいもの)3節
鶏もも肉大1枚
A(薄口醬油・砂糖・酒)各大さじ2杯
B(醬油・みりん)各大さじ1杯
だし汁4カップ
だし汁(12カップ分)
 昆布(1.5㎝)3 枚
 削りがつお45g
 水3L

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 大きな鍋に水、ぬれ布巾で拭いた昆布を入れて弱火にかけ、20分ほどで鍋の端が泡立ってくるので昆布を取り出ておく
  2. 削りがつおを加え、弱火のまま2~3分煮で火を止める。削りがつおが、沈んだらこす。
  3. (筑前煮)昆布は縦に4等分して中心で結ぶ。
  4. 干ししいたけはかぶるくらいの水に30分以上つけてもどし、いしづきを取り除く。食べやすくそぎ切りにする。
  5. 鶏肉は1口大に切って湯通しする。ゴボウは、皮をこそげて4~5cm長さに切り、水から3~4分下ゆでする。
  6. にんじんは7~8mm幅切り梅花人参を作る。
  7. こんにゃくは7~8mm幅に切って中央に切り目を入れて、片隅をくぐらせて手網こんにゃくを作り水から2~3分下ゆでする。
  8. 鍋に(1)(2)(3)(4)(5)とだし汁2と1/2カップを入れ中央にかけ煮たったら火を弱めあくを取りAを入れ20分ほど煮て人参をだす。
  9. レンコンは皮をむき7~8mm幅の輪切りし、水にさらし、水けを切る。
  10. (6)の具材を鍋の端に寄せて残りのBとだし汁を入れ、レンコンを加えて木べらで混ぜながら3~4分煮る。 出来上がったら皿に盛りつける。

料理上手のワンポイント

鍋の中で煮込む時、具材をかき混ぜすぎて形を崩さないようする。

昔ながらの味で体に良い。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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