三重県「筑前煮」JA伊勢ファンクラブ みらい
お正月になると、子ども達や親せきの人が集まる
その時に筑前煮を作りみんなで楽しく食べる。
材料(4人分)
だしを取ったあとの昆布 | 2枚 |
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干ししいたけ | 8枚 |
ゴボウ | 2本 |
にんじん | 3本 |
こんにゃく | 2枚 |
れんこん(細かいもの) | 3節 |
鶏もも肉 | 大1枚 |
A(薄口醬油・砂糖・酒) | 各大さじ2杯 |
B(醬油・みりん) | 各大さじ1杯 |
だし汁 | 4カップ |
だし汁(12カップ分) | |
昆布(1.5㎝) | 3 枚 |
削りがつお | 45g |
水 | 3L |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大きな鍋に水、ぬれ布巾で拭いた昆布を入れて弱火にかけ、20分ほどで鍋の端が泡立ってくるので昆布を取り出ておく
- 削りがつおを加え、弱火のまま2~3分煮で火を止める。削りがつおが、沈んだらこす。
- (筑前煮)昆布は縦に4等分して中心で結ぶ。
- 干ししいたけはかぶるくらいの水に30分以上つけてもどし、いしづきを取り除く。食べやすくそぎ切りにする。
- 鶏肉は1口大に切って湯通しする。ゴボウは、皮をこそげて4~5cm長さに切り、水から3~4分下ゆでする。
- にんじんは7~8mm幅切り梅花人参を作る。
- こんにゃくは7~8mm幅に切って中央に切り目を入れて、片隅をくぐらせて手網こんにゃくを作り水から2~3分下ゆでする。
- 鍋に(1)(2)(3)(4)(5)とだし汁2と1/2カップを入れ中央にかけ煮たったら火を弱めあくを取りAを入れ20分ほど煮て人参をだす。
- レンコンは皮をむき7~8mm幅の輪切りし、水にさらし、水けを切る。
- (6)の具材を鍋の端に寄せて残りのBとだし汁を入れ、レンコンを加えて木べらで混ぜながら3~4分煮る。 出来上がったら皿に盛りつける。
鍋の中で煮込む時、具材をかき混ぜすぎて形を崩さないようする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!